澳洲 GIS 碩士班列表

Glenn Kong
12 min readSep 25, 2023
Photo by Wander Fleur on Unsplash

在這個全球化與科技持續演進的時代,高等教育的重要性不斷提升。許多人選擇進入研究所進修不僅是追求深厚的專業知識,更多的是希望透過學術經歷來拓寬視野,進而認識各種不同的觀點。

澳洲近年在地理資訊科學(GIS)方面也展現了令人矚目的進步。如果你熱衷於GIS領域,且將澳洲視為下一站學術之旅,那本文正是為你量身打造。

本文整理了澳洲8所大學的GIS或地理空間碩士班課程。這些大學不僅以其出色的師資和前沿的教學設施獲得讚譽,更重視實際操作和實作經驗,確保學生畢業時擁有面對未來的充足準備。

以下的大學名單按世界排名排列(世界排名參考2024 QS世界大學排名),並且提供各學校官網上提供的學費資訊(2024)。希望這篇文章對你有幫助!

順帶一提,我猜你和我一樣喜歡地圖。為了讓你更方便查找,我在 Google My Maps 上標記了這些大學。祝你閱讀愉快!

點擊這裡查看完整地圖

昆士蘭大學 The University of Queensland (UQ)

地理資訊科學碩士 Master of Geographic Information Science

The University of Queensland
昆士蘭大學 The University of Queensland
  • 學程名稱:地理資訊科學碩士
  • 地點:昆士蘭州 布里斯本
  • 學費(2024):
    - 國內學生:每年AU$8,820(約NT$182,700)
    - 國際學生:每年AU$44,960(約NT$931,100)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:43
    - 環境科學學科排名:20
    - 地理學科排名:51–100
    - 工程與科技學科排名:100
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.5,各項不低於6.0
  • 網站:https://study.uq.edu.au/study-options/programs/master-geographic-information-science-5610

墨爾本皇家理工大學 RMIT University (RMIT)

地理空間科學碩士 Master of Geospatial Science

墨爾本皇家理工大學 RMIT University

紐卡索大學 The University of Newcastle (UoN)

地理空間工程與測量碩士 Master of Professional Engineering (Geospatial Engineering and Surveying)

紐卡索大學 The University of Newcastle
  • 學程名稱:地理空間工程與測量碩士
  • 地點:新南威爾斯州 紐卡索
  • 學費(2024):
    - 國內學生:每年AU$30,690(約NT$635,600)
    - 國際學生:每年AU$43,150(約NT$893,700)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:173
    - 環境科學學科排名:151–200
    - 地理學科排名:151–200
    - 工程與科技學科排名:258
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.5,各項不低於6.0
  • 網站:https://www.newcastle.edu.au/degrees/master-professional-engineering-geospatial-surveying

科廷大學 Curtin University (CU)

地理空間智慧碩士 Master of Geospatial Intelligence

地理資訊科學碩士 Master of Philosophy (Geographic Information Science)

科廷大學 Curtin University

塔斯馬尼亞大學 The University of Tasmania (UTAS)

環境地理空間科學碩士 Master of Environmental Geospatial Science

塔斯馬尼亞大學 The University of Tasmania
  • 學程名稱:環境地理空間科學碩士
  • 地點:塔斯馬尼亞州 荷巴特
  • 學費(2024):
    - 國內學生:N/A
    - 國際學生:每年AU$37,250(約NT$769,500)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:307
    - 環境科學學科排名:201–250
    - 地理學科排名:N/A
    - 工程與科技學科排名:N/A
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.5,各項不低於6.0
  • 網站:https://www.utas.edu.au/courses/cse/courses/p7b-master-of-environmental-geospatial-science

弗林德斯大學 Flinders University (FU)

地理空間資訊系統碩士 Master of Geospatial Information Systems

弗林德斯大學 Flinders University
  • 學程名稱:地理空間資訊系統碩士
  • 地點:南澳州 阿德雷德
  • 學費(2024):
    - 國內學生:每年AU$35,100(約NT$725,000)
    - 國際學生:每年AU$37,200(約NT$768,400)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:380
    - 環境科學學科排名:351–400
    - 地理學科排名:N/A
    - 工程與科技學科排名:N/A
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.0,各項不低於6.0
  • 網站:https://www.flinders.edu.au/study/courses/postgraduate-geospatial-information-systems

南昆士蘭大學 The University of Southern Queensland (UniSQ)

空間科學科技碩士 Master of Spatial Science Technology

南昆士蘭大學 The University of Southern Queensland
  • 學程名稱:空間科學科技碩士
  • 地點:昆士蘭州 圖翁巴
  • 學費(2024):
    - 國內學生:每年AU$29,200(約NT$603,100)
    - 國際學生:每年AU$35,200(約NT$727,100)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:410
    - 環境科學學科排名:351–400
    - 地理學科排名:N/A
    - 工程與科技學科排名:N/A
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.5,各項不低於6.0
  • 網站:https://www.unisq.edu.au/study/degrees/master-of-spatial-science-technology

查爾斯史都華大學 Charles Sturt University (CSU)

地理資訊系統與遙感探測碩士 Master of GIS and Remote Sensing

查爾斯史都華大學 Charles Sturt University
  • 學程名稱:地理資訊系統與遙感探測碩士
  • 教學模式:線上、非全日制(學程長度3年)
  • 學費(2024):
    - 國內學生:共AU$32,400(約NT$669,300)
    - 國際學生:共AU$34,192(約NT$706,300)
  • 世界排名:
    - 綜合排名:801–850
    - 環境科學學科排名:N/A
    - 地理學科排名:N/A
    - 工程與科技學科排名:N/A
  • 國際學生英文門檻:雅思總分不低於6.0,各項不低於6.0
  • 網站:https://study.csu.edu.au/international/courses/master-gis-remote-sensing

返回目錄或繼續閱讀)

在以上8所澳洲大學中,每一所都擁有其獨特的優勢和特色,提供學生多元的學習和研究機會。不論你的專業與興趣為何,這些學校都能提供相當適合的教育資源和發展機會,讓你在GIS領域取得更深入的專業知識和實務經驗。

出國留學並不是一個簡單的決定,從選擇學校開始就必須深思熟慮,才能挑選出最適合自己的學習和研究環境。希望這篇文章能夠為你在選擇學校時提供有益的參考,並祝願每位正在閱讀這篇文章的你在未來的學術和職業生涯中取得更多的成就!

(最近更新:2023年09月25日)

如果這篇文章對你有幫助,請幫我拍手1–50下(越多越好🤣)。

如果你有什麼資訊想要補充,或有什麼想法不吐不快,請在本文下方留言!

--

--